Коллеги, поздравляем со всемирным днем аккредитации, который проводится 9 июня каждого года. Этот день подчеркивает важность аккредитации как для бизнеса и государства, так и для обычных людей, которые являются конечными потребителями продукции, которая должна соответствовать определенными стандартам и нормам.

Всемирный день аккредитации был учрежден при совместной инициативе Международного форума по аккредитации (IAF) и Международного содружества по аккредитации лабораторий (ILAC). Стоит обратить внимание на то, что аккредитация обеспечивает добавленную стоимость производственным цепочкам.

Существуют мировые стандарты, регулирующие аккредитацию и работу органов по сертификации и лабораторий:

· ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Данный стандарт основан на принципах компетентности, беспристрастности и последовательности работ. Сейчас в России все аккредитованные Расаккредитацией испытательные лаборатории должны использовать и применять стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

· ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекцию». Аналогичен предыдущему стандарту, но применим к органам, которые проводят аудит или инспекционный контроль. Стандарт был опубликован в 2012 году, был пересмотрен в 2017 году. Однако на данный момент он еще актуален.

· ISO/IEC 17065:2012 «Оценка соответствия. Требования к органам сертификации продукции, процессов и услуг». Стандарт аналогичен предыдущим и в него заложены все те же принципы. Данный стандарт применяется для органов сертификации. Пересмотр данного стандарта начался в 2018 году, и он находится в стадии пересмотра.

Аккредитация позволяет внедрить единые стандарты, применяемые к аккредитованным организациям, что позволяет повысить качество продукции, поставляемой на глобальном рынке.